首页 > 实验室动态
Exogenous auxin alleviates cadmium toxicity in Arabidopsis thaliana by stimulating synthesis of hemicellulose 1 and increasing the cadmium fixation capacity of root cell walls
发布日期:2018-12-21  作者:邵晨  浏览量:97

Exogenousauxin alleviates cadmium toxicity in Arabidopsis thaliana by stimulatingsynthesis of hemicellulose 1 and increasing the cadmium fixation capacity ofroot cell walls

(DOI: 10.1016/j.jhazmat.2013.09.018)

植物进化出几种机制来应对Cd2+毒性,例如细胞壁结合,与植物螯合素的螯合,液泡中的分隔以及调节Cd的分布。已有研究表明,植物激素参与植物对Cd 2+的毒性/抗性,例如,内源脱落酸(ABANAA等。NAA在重金属污染的植物修复中成为一个可能的应用。

这篇文章提出几个问题:1Cd是否会影响,如何影响拟南芥内源生长素水平?2)外源生长素是否会影响,如何影响拟南芥Cd的再分配?3)外源生长素对如何通过影响拟南芥根系细胞壁多糖重塑而影响其Cd富集能力?

通过外源施加生长素类似物NAA,探究外源NAA对拟南芥根系细胞壁多糖吸附Cd能力的影响以及潜在的机制。结果表明,Cd 2+胁迫降低了根中的内源生长素的积累。外源生长素可以通过增加根系细胞壁半纤维素1类含量来增强根细胞壁中Cd 2+的固定,而其对细胞壁中的果胶含量影响不大。半纤维素1在拟南芥根系积累Cd的过程中发挥重要作用,其Cd2+结合能力导致Cd 2+从根到茎的转运减少,从而减轻拟南芥叶片中Cd 2+诱导的萎黄病。同时外源生长素调节了与Cd转运相关的基因,从而减少了Cd向地上部的转运。


Exogenousphosphorus enhances cadmium tolerance by affecting cell wall polysaccharides intwo mangrove seedlings Avicennia marina(Forsk.) Vierh and Kandelia obovata (S.,L.) Yong differing in cadmium accumulation

(DOI: 10.1016/j.marpolbul.2017.10.083)

这篇文章探索了外源施加不同浓度的磷对于两种红树品种根系细胞壁多糖吸附Cd的影响,之前的关于根系细胞壁吸附重金属的研究多集中在作物及草本植物上,对于大型木本植物的研究较少。通过P添加,来研究木本红树植物对重金属的吸附能力的变化,尤其是聚焦在根系细胞壁多糖方面。

文章的结果表明,Cd的添加明显抑制了红树根系的伸长,尤其是高浓度的Cd,但磷的添加可以缓解Cd对根系伸长的抑制作用。而P的添加也有效促进了红树根系和根系细胞壁的Cd积累量。在Cd浓度较高的情况下,P的添加使得红树根系细胞壁半纤维素1和果胶的含量明显增加,同时增加了两者的Cd积累量。同时,P的添加也明显增加了果胶甲酯酶的活性。因此,对于木本的红树来说,P添加有效促进了其根系细胞壁对Cd的累积能力。(from曾小仪)


上一篇:
  2018-12-23
下一篇:
  2018-12-21
Copyright reserved © 2015. Tianxj's lab of NJU
南大生科院公共服务平台 南京锐美捷信息技术有限公司 技术支持